понедельник, 18 февраля 2008 г.

Xaml Viewer

Продолжу.
В прошлом посте я описал свой подход к локализации Xaml. При разработке локализуемого GUI в WPF с использованием данного подхода есть один сценарий, в котором вышеописанное решение не сработает - это текст внутри TextBlock'а, отформатированный при помощи модели документов WPF. Для иллюстрации приведу пример:





-, который в другой локали может выглядеть например вот так:




как вы понимаете в данном случае сами строки в ресурсы уже не положишь, т.к. они не содержат информации о форматировании. Поэтому в случае необходимости локализации форматированного текста было решено в ресурсах хранить Xaml. Но как его отображать, не переписывая в code-behind бесконечное количество раз код загрузки Xaml? Ответ - custom control. Его функция - отображение loose-xaml (xaml в runtime).

Собственно абсолютно ничего сложного в этом контроле нет и наверное он и не заслужил бы упоминания, если бы не всплыл сценарий локализации форматированного текста.

Работает он следующим образом:
  • у контрола есть 2 режима работы: Host (наш случай - статичное отборажение отрендеренного Xaml) и Edit (вариант, в котором Xaml можно редактировать и просматривать результат "на лету" - в этом случае у него сверху появится TextBox для редактирования Xaml).
  • свойству Xaml присваивается строковое значение;

  • code-behind парсит и инстанцирует объекты (в нашем случае TextBlock с коллекцией Inline'ов) из свойства Xaml при помощи класса XamlReader и полученный объект присвает своему свойству Content;

  • Content привязан к ScrollViewer'у объявленному в default style;

  • Если в проссе разбора xaml произойдет XamlParseException, то контрол схватит его и отобразит сообщение ( что очень полезно при ручном наборе xaml =)), этот сценарий управляется триггером default стиля повешенного на изменение свойства IsInvalidXaml.

Xaml в ресурсах же выглядит вот так:


И вот так все будет выглядеть "в сборе":

Чего нехватает: xaml хранится в том виде, в котором передан ( может быть без форматирования, что жутко неудобно).

Почитать про модель документов WPF: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms748388.aspx?ref=

Удачи.

Комментариев нет: