среда, 30 апреля 2008 г.

Enterprise Logging System. Part 3. Service.

Сервис - это ядро всей системы. Это последняя инстанция, где кончают свой путь сообщения логов из всех приложений. =)


У сервиса 2 обязанности:
  • централизовать хранение настроек;
  • помещать сообщения в сконфигурированное хранилище.
соответственно выглядит его контракт:


Сообщения несут разные наборы информации, и, чтобы не перегружать базовый класс сообщения неиспользуемыми свойствами, я ввел в data contract иерархию.

Для того, чтобы сервис мог десериализовать сообщения классов-наследников базовый класс необходимо пометить атрибутами [KnownType(typeof(...))], где ... - имена классов наследников.

Metadata.

Первая задача предельно проста. Необходимо сохранять и извлекать настройки клиентов из БД. Если настроек для конкретного клиента нет, то возвращаются дефолтные настройки, общие для всех клиентов.
Метаданные хранятся в БД и извлекаются при помощи Linq2Sql классов.

Вот классы, являющиеся метаданными системы:


Клиент идентифицируется по запросу, из полей которого составляется уникальный хеш. По нему то и ведется поиск в базе.






Logs
Сохранение сообщений делегируется адаптеру системы логирования, который подключается к сервису в файле конфигурации хоста сервиса. Я писал об этом здесь: http://bobbbloggg.blogspot.com/2008/04/loosely-coupled-wcf-service.html. В системе поумолчанию используется адаптер Enterprise Library Logging AB. Так как логи должны сохраняться в надежном хранилище с возможностью репликации со всеми данными системы на основной сервер, то конечно же в роли этого хранилища выступает БД. Дабы не тащить за собой Data Access AB из Enterprise Library, т.к. мне совсем не нравится его реализация, я написал свой легковесный custom DBTraceListener, сохраняющий логи в БД при помощи класов Linq2Sql. Этот TraceListener подключается к Logging AB в файле конфигурации и легко может быть заменен на любой другой.

Вот структура таблиц логов в БД.


Linq2Sql поддерживает паттерн отображения наследования с одной таблицой (см. Фаулер). Поэтому в таблицу введено специальное поле дискриминатор (DiscKey) и linq2sql классы образуют повторяющую LogMessage иерархию.


Все сообщения разделены на категории по уровню (LogLevel). Также в системе по умолчанию настроена одна дополнительная "специальная" категория сообщений - CriticalErrors, к которой подключен EmailTraceListener, который при деплойменте может быть настроен на почтовый ящик администратора системы и в случае получения сообщений о критических ошибках он будет получать письмо по почте, с тем чтобы привлечь его внимание к проблеме. Распределением сообщений по категориям занимается LoggingSystemAdapter.


В следующий раз я опишу фасад системы.
Удачи.

Комментариев нет: