пятница, 7 мая 2010 г.

Plant your Redis into Windows.

Redis - это OSC проект, представляющий собой высокопроизводительное key-value хранилище данных. Это вполне зрелый проект, используемый в реальных проектах в production. Написан он на Си, и основные целевые платформы - Linux, *BSD, Mac OS X, Solaris. Казалось бы такой хороший и такой недоступный (для Windows)? Ан нет, мало того что ServiceStack собрали и распространяют дистрибутив под Windows (работает через cygwin), так они еще и клиентскую .Net библиотеку написали! Но опять есть одно но - сервер работает в виде консольного приложения, что не очень-то подходит для сервера баз данных. Нужно захостить его в Win32 сервисе, но как?

Очень просто:


Берем OSC проект TopShelf - легкий framework для создания Win32 сервисов, берущий все сложности на себя, и пишем хост-сервис, который будет запускать и останавливать наш сервер.

Посмотрите, win32 сервис буквально в 10 строк кода.


Но, а как же насчет консольного окна? А просто - обратите внимание на аргумент передаваемый процессу сервера Redis (redis.conf). Это имя конфигурационного файла. В нем можно изменять любые настройки сервера. В частности там есть пункт daemonize, который на Linux запускает сервер в виде демона, на Windows же запуск с этим параметром приводит к созданию процесса без окна. И еще одно - x.RunAsLocalSystem();

Вот и все. Теперь запускаем собранный проект из командной строки с аргументами: {project.exe} service install, - и смотрим как все по волшебству происходит само. Теперь это полноценный Win32 сервис, можно запускать.

Удачи!

Комментариев нет: