вторник, 20 мая 2014 г.

TDD and Rails are sister pills

Давеча, небезызвестный в одном коммюнити человек DHH разразился замечательным высером про TDD, который по его мнению ничто иное как артефакт, подобранный на помойке истории, а применение оного напоминает ему онанизм с элементами BDSM.

Многое было сказано в защиту TDD, больше даже не в защиту, а так, поржать

Но ведь, если предположить, что Zed Shaw хотя бы наполовину прав, то сейчас вся толпа, которая разинув рот внимает божеству, бросится бросать и начнет начинать все сначала. 

Всем давно понятно, что OOP это лекарство чуть ли не хуже болезни, процесс принятия которого нужно сопровождать пилюлями типа TDD, BDD, DDD, чтобы пореже обкакиваться. Но у этих пилюль свои побочные эффекты и для них нужны другие пилюли типа autofixture (это вам .Net камарады подгон), DCI (а это скорее нам Ruby парням, обломитесь диназавры =Р).

Впрочем, если лекарство разбавлять, то все не так уж плохо. К примеру, у Udi Dahan есть много оригинальных идей, однако они относятся к разработке систем, а не приложений (разница я надеюсь понятна). А так ли нужен OOP для разработки приложений, а тем более TDD?
Может быть basecamp все же не все приложения/системы на свете, и надо быть более openminded, а DHH? Как-то даже странно это спрашивать у человека, который насрал на OOP в пользу developer productivity, ведь чтобы срать грамотно, надо быть openminded. 

Cознательно возведя productivity в краеугольный принцип Rails, DHH поставил его в одну категорию с TDD. Они суть две пилюли с разным действием, и вместе они не работают, т.к. мешают друг другу. 

Ну вот собственно и объяснение. Удачи.

Комментариев нет: