среда, 24 сентября 2008 г.

Much of muchness. Part 3. WPF-interop and "airspace" notion - hosting gadgets in complex shape windows.

Эта часть будет короткой, и по большей части к разработке самих плагинов не относится. Она, скорее, о WPF-interop, и о том какие проблемы возникают при хостинге gadget'ов (UI плагина) в WPF.

Как я уже говорил в предыдущей части, проблема возникает вследствие того, что представление плагина рендерится не WPF движком (построеном на DirectX), а средствами Win32. Вообще в WPF можно хостить контент отрисованный другими технологиями, но при этом возникает целый ряд проблем, которые в Microsoft очень метко обозвали "airspace". Суть этой проблемы заключается в том, что при хостинге UI отрисованного различными технологиями, эти части UI находятся в изолированных пространствах и подчиняются правилам тех технологий, которые занимаются рендерингом. В нашем случае проблема возникает в случае использования Layered Windows. При попытке захостить gadget в окне с установленным флагом AllowsTranspency и Transparent Background, эта проблема встает в полный рост - WPF владеет всеми пикселами окна и любой другой не-WPF контент будет просто невидим.

Вы спросите зачем нужны layered windows? В WPF это наиболее простой способ создания окон сложной формы - окон без стандартного заголовка (chrome). Но выход есть, и если вы хотите хостить UI плагина в окошках со сложной формой, вам необходимо использовать альтернативный способ создания окна без стандартного заголовка, а именно WinAPI Regions.

Далее привожу код для окна с нестандартным chrome.

Здесь в OnSourceInitialized мы захватываем обект HwndSource, который является (согласно его названию) поставщиком HWND для окна WPF и расширяем стиль окна.

Поскольку наше окно будет лишено стандартного заголовка, то надо как-то его таскать. Об этом заботится обработчик OnMouseLeftButtonDown.

WPF and Win32 Interoperation Overview

  • Part 1. Overview.
  • Part 2. MAF addin UI - gadget. Object model.
  • Part 3. WPF-interop and "airspace" notion - hosting gadgets in complex shape windows.
  • Part 4. Publishing MAF addin settings.
  • Part 5. Handling unhandled exceptions in isolated addin domains, gadget host.
  • Part 6. Cross-AppDomain events propagation powered by Juval Lowy's WCF Pub-Sub framework.

Удачи!

Комментариев нет: