среда, 12 ноября 2008 г.

Much of muchness. Part 4. Publishing MAF addin settings.

Различные виды кризисов задержали продолжение этой серии. Считаю, что надо ускориться и покончить с ней.

Сегодня опишу механизм публикации настроек плагинов. Построен он на инфраструктуре, которую я описывал ранее. Рекомендую для начала ознакомиться с ней, для того чтобы понимать о чем будет идти речь. Вкратце, решение состоит из нескольких интерфейсов, определяющих функциональность, пары классов для хранения настроек (примитивных типов данных, строк и т.п.) и конфигурационного диалога, который управляет отображением всего этого добра. Для плагинов потребовалась небольшая адаптация в виду того, что загружаются они в изолированые sandbox'ы.

Итак, может так статься, что вам понадобится управлять какими-то параметрами плагина. Есть несколько способов это сделать: поместить в UI плагина какой-то элемент
, например кнопку, которая будет запускать форму настроек; а можно делать это централизовано, в единой форме настроек хоста, что лично мне кажется более правильным.

Cоздавая плагины на основе MAF, мы имеем возможность хостить их в отдельных доменах приложения и даже в отдельных процессах, а значит, для того чтобы код хоста мог работать с настройками плагинов, их надо подготовить к передаче через эти границы. Так как настроечные интерфейсы представляют из себя совокупность предоставляемой функциональности, то, очевидно, передача по значению в данном случае не подходит, и наши настроечные объекты должны передаваться по ссылке. Эти требования форсировали разработку новых интерфейсов и классов.



Здесь IAddInTuned - интерфейс, который должны реализовывать классы настроек плагинов. Его дополнительная функция, помимо управления настройками, это передача через границу домена несереализуемого объекта изображения WPF, что реализуется в базовом классе AddInTuned при помощи кодирования изображения в массив байтов и последующего восстановления на стороне хоста.



Большинство свойств и функций, реализуемых этим классом интерфейсов, объявлены виртуальными, для того чтобы конкретные наследники класса могли их переопределить. Задачей представления данного объекта на стороне хоста занимается уже встречавшийся нам в одной из первых частей класс AddInTunedHostWrapper. Он не только восстанавливает изображения после передачи через границу домена, но и пользовательский интерфейс, предназначенный для представления и редактирования настроек.



Передается этот объект настроек и пользовательское представление, как вы наверное помните представлению объекта хоста на стороне плагина HostObject.



который затем по цепочке адаптеров передает эти объекты и в адаптере стороны хоста создает обертку AddInTunedHostWrapper для прозрачного представления настроек хосту.



AddInTunedHostWrapper делегирует все входящие вызовы внутреннему переданному TransparentProxy, который инициирует вызов методов объекта AddInTuned в домене плагина через remoting.

Вот так вкратце выглядит решение для передачи настроек плагинов на сторону хоста.

Ну и приведу пример кода, дабы было понятнее.
Сторона плагина.
Сам плагин.

Настройки плагина.


Представление настроек.

Результат.


Надеюсь я вас не разочаровал убогим примером.


Удачи!

Комментариев нет: